居家第十天,一些人晚上开始狂吼乱叫了

0分享至用微信扫码二维码分享至好友和朋友圈城市居民封闭在家,要等多少天才会有群体性的不良反应?这个数值可能是十天。昨天,笔者所在的城市进入第十天封控。恰逢中秋+教师节,昨天早八点左右,惯常响起了疫情检…

分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

城市居民封闭在家,要等多少天才会有群体性的不良反应?

这个数值可能是十天。

昨天,笔者所在的城市进入第十天封控。

恰逢中秋+教师节,昨天早八点左右,惯常响起了疫情检测人员重复的广播声,“居民朋友们,快点下来做核酸检测。”

前9天晚上没什么异常的声音,和疫情管控前没啥两样。多在居家休息,等待第二天早上起来继续做核酸。

意外的是,昨晚画风就改变了。

晚八点后,耳边突然就响起尖叫声,嚎叫声,甚至还不时伴有鼓声、号声。

声音从初期的零星,逐渐演变成密集、高昂和刺耳。

笔者那一刻有点纳闷。今天啥日子,即便是中秋,往年中秋,周围群众也没这么声嘶力竭地叫过,吼过,今天怎么啦?

刷微信朋友圈,不少朋友在发帖,称所在小区附近也充斥着类似的狂吼乱叫。

当然,也有个别说在整齐的唱类似“我和我的祖国”这样的正能量歌。

为什么昨晚城市上空就飘起发泄情绪,带有歇斯底里,整体上却杂乱无章的吼叫声?

严厉的居家管控十天,对群体来说就会开始滋生不良反应?会让一些群众感觉到不适,在外界诱发下,会集体发出呐喊,或者说集体乱叫、嚎叫?

上个月,笔者所在城市这个大的片区,也被集体封控过5天。但上次居家5天,也没见群众这么集体起来对着天空乱叫。

这次管控第十天后,就出现这样的叫声,十天是不是一个零界点?到了这个值后,一些人就开始对现状有不适感,迫切需要对外宣泄情绪?

疫情三年来,笔者有时会想,严格管控居民在家的极限天数在哪里?管控多长时间会让居民无法承受?有关机构在法律准许的情况下,可以把城市居民管控在家最长多少天?

印象深的是疫情后,武汉是第一个全面封控的城市,时间一共长达76天。

武汉当初的惨烈有目共睹,当初也未曾想到武汉只是一个开始。

在近两年中,影响比较大的封控是今年上半年的上海和长春。虽然有关方面没有发布明确的时间表,但大面积封控的时间均在两个月左右。

但受影响最大并不是这些大城市。疫情后对居民生活冲击最深的估计要算边境的中小城市。

比如云南边境的瑞丽、广西边境的东兴、中朝边境的丹东这类中小城市。

公开资料显示,瑞丽前后至少经历了 9 次封城,城区封城总时长超过160 天。边境村寨更是严禁出入,一些村民居家一年以上。

东兴、丹东也发生过当地居民针对长时间封控,向外集体爆发出怒吼的城市,群起向外地民众求助,希望关注他们的境遇。

最新引发极大关注的封控城市同样是西北边疆的城市新疆伊犁。

伊犁最新的封控超过了40天。就医困难、生活物资短缺、隔离条件恶劣等问题让当地群众无法承受。

又一次群起向外求援。

近期关于伊犁疫情的多个超话被顶上热搜,阅读数上亿次。

公开曝光后,当地政府最近已经连续两次公开道歉,承认疫情防控过程中存在生活物资保供难、就医难等诸多问题。

但这样的问题并不只是伊犁一个地方在严格封控后存在。

不少地方严格封控后多多少少都存在这样的问题。只是严重度不一样,引发的负面影响不一样。

三年来,舆论一直坚定地认为这样地封控是成本最低的防疫方式。

但这种成本最低,以严格封控为特征的防疫方式,也必须要有一个让大家知道的封控时间表。

不大可能严格封控一年、两年,或者五年、十年,这样的方式还能说成是成本最低的方式。

没有时间表,群众心里就没有预期。即便不考虑对经济所带来的巨大负面冲击,只是群体精神层面也会形成巨大伤害。人处于行动受限,同时又没有时间预期,各种负面情绪会滋生。

就像上述城市,在严格封控后第十天,城市上空就响起了集体狂吼乱叫的发泄声。(文玉伯)

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.